2014 : L’année du cheval

Vous avez tous pu voir les rayons de nos magasins alimentaires se remplir de produits plutôt exotiques (nems, rouleaux de printemps, nouilles instantanées,…).  Et oui, c’était le nouvel an chinois. Cette année, on fait honneur au cheval! (Petite parenthèse: dans les signes chinois, je suis chèvre… Ça fait pas franchement rêver!)

Pour être tout à fait honnête, les produits des grandes surfaces ne m’ont pas trenscendé! Surtout quand on voit leurs prix!

Je vais donc vous partager une recette que vous pourrez facilement refaire chez vous avec un bon rapport qualité/prix.

Du bœuf séché accompagné de riz gluant, soit un plat laotien vraiment TIP-TOP!

Petite attention tout de même mes petits choux, c’est simple à faire mais ça demande plus au moins 24h de préparation! Donc si vous avez un programme chargé, faites ça plutôt en weekend.

Commençons par le riz gluant: (dit « Khao Niao » en lao)

Temps préparation: 12h

Cuisson: 45min

 

Ustensiles:

Un chapeau lao (voir photo – ça se trouve chez Paris Store)

Une marmite ou un fait tout assez profond

Un grand récipient

Un couvercle ou une assiette plate

 

Ingrédient (environ 5 personnes)

1kg de riz gluant

image

Préparation:

1- Verser la totalité du riz dans un grand récipient et remplissez le d’eau. C’est l’heure du bain!

image

2- Remuez avec votre main pour nettoyer le riz. L’eau va être très trouble. Changer l’eau et refaite l’étape du nettoyage pendant 4/5 fois, jusqu’à ce que l’eau soit transparente.

3- Remplissez une dernière fois le récipient d’eau pour que le riz baigne pendant une demie-journée au moins. De cette manière le riz sera gluant à souhait.

image

12h passe! 

 4- Faites bouillir dans une marmite environ 1/3 d’eau. Pendant ce temps, égouttez l’eau du riz.

5- Placez le chapeau lao au dessus de la marmite, attention il ne doit pas être en contact avec l’eau! (Sinon votre chapeau ne va pas tenir le coup et va rendre l’âme!) Introduisez délicatement le riz dans le fond du chapeau.

image

image

Petit conseil: prenez vos mains pour le faire, sinon le riz sera complément aplati dans le fond et la vapeur ne va pas monter.

image

6- Une fois le chapeau rempli de riz, posez un couvercle assez large pour que la vapeur ne s’échappe pas.

7- Mettez votre chrono pendant 22 minutes et laissez cuire sans enlever le couvercle!!

22 minutes plus tard: BIP BIP BIP BIP

 8- À l’aide de baguettes (le riz est trop gluant pour utiliser une fourchette ou cuillère), essayez de déplacer le riz du fond pour qu’il soit au niveau du couvercle. Pour que le riz soit cuit de façon homogène. Puis remettez 22 minutes de cuisson.

9- C’est prêt! Sortez le riz du chapeau et dégustez chaud ou froid, avec les doigts.

Passons à la préparation du bœuf séché: (dit « Sing Heng » en lao)

 Temps de préparation: 24h

Cuisson: 15min

 Ustensiles:

Une poêle

Un grand plateau ou des piques à brochette

Un bol

Un mixer

 

Ingrédients: (la plus part se trouvent dans les épiceries asiatiques)

550g de filet mignon

Un petit gingembre

Une gousse de citronnelle

1c/s de sauce aux huîtres

3c/s de sauce soja (nature, salée ou sucrée)

Sel – poivre

 

Préparation:

1- Découpez le gingembre et la citronnelle (seulement la partie blanche de la citronnelle) pour les mixer ensuite. Ça doit devenir comme une pâte un peu jaunâtre.

image

image

2- Rajoutez la sauce aux huîtres et sauce soja dans la préparation gingembre/citronnelle. Mélangez le tout.

image

 

image

image

image

3- Coupez la viande en fines tranches et trempez les bouts de viande dans la marinade. Placez-les ensuite soit sur un grand plateau, ou mieux (si vous en avez), piquez-les dans des piques à brochettes.

4- Vous n’avez plus qu’à vaquer à vos occupations, la viande doit sécher pendant 24h à l’air libre.

Pour être sur que ça sèche assez rapidement, placez votre viande soit près d’une source de chaleur (près d’un four en marche) ou au soleil (si vous avez la chance qu’il fasse beau).

image

24h plus tard! 

 5- Votre viande doit avoir une couleur assez foncée (brun). Elle est prête à être fris dans une poêle bien chaude et bien sûr avec beaucoup d’huile (le principe de frire…). Laissez-la cuire pendant 15min sur feu doux/moyen.

6- Posez votre viande sur du papier absorbant et c’est prêt à être dégusté!

 BON APPETIT!! 

 Pour la petite histoire, j’ai eu la chance de goûter ce plat préparé par la famille de mon amoureux. Bien sûr ils ont des années de pratique donc je n’arrive même pas à leur cheville. Mais c’est tellement bon, que je voulais le partager avec vous, et puis, ça change des plats préparés par Auchan ou Carrefour!

 Faites moi vos retours, si vous avez essayé la recette!

 

Nous sommes deux soeurs jumelles strasbourgeoises. Nous vous proposons de découvrir notre blog lifestyle qui regroupe les choses que l'on a aimé, nos bons plans, etc.

2 Commentaires

  • Répondre février 18, 2014

    kohls dresses

    Hello, you employed to write amazing, but the final several posts are actually kinda monotonous… I skip your extremely writings. Past number of posts are just a little out of track! come on!

    • Répondre février 18, 2014

      admin

      I’m sorry to disappoint you ! What kind of subject would you like to read ?

Laisse un commentaire