Vous avez tous pu voir les rayons de nos magasins alimentaires se remplir de produits plutôt exotiques (nems, rouleaux de printemps, nouilles instantanées,…). Et oui, c’était le nouvel an chinois. Cette année, on fait honneur au cheval! (Petite parenthèse: dans les signes chinois, je suis chèvre… Ça fait pas franchement rêver!)
Pour être tout à fait honnête, les produits des grandes surfaces ne m’ont pas trenscendé! Surtout quand on voit leurs prix!
Je vais donc vous partager une recette que vous pourrez facilement refaire chez vous avec un bon rapport qualité/prix.
Du bœuf séché accompagné de riz gluant, soit un plat laotien vraiment TIP-TOP!
Petite attention tout de même mes petits choux, c’est simple à faire mais ça demande plus au moins 24h de préparation! Donc si vous avez un programme chargé, faites ça plutôt en weekend.
Commençons par le riz gluant: (dit « Khao Niao » en lao)
Temps préparation: 12h
Cuisson: 45min
Ustensiles:
Un chapeau lao (voir photo – ça se trouve chez Paris Store)
Une marmite ou un fait tout assez profond
Un grand récipient
Un couvercle ou une assiette plate
Ingrédient (environ 5 personnes)
1kg de riz gluant
Préparation:
1- Verser la totalité du riz dans un grand récipient et remplissez le d’eau. C’est l’heure du bain!
2- Remuez avec votre main pour nettoyer le riz. L’eau va être très trouble. Changer l’eau et refaite l’étape du nettoyage pendant 4/5 fois, jusqu’à ce que l’eau soit transparente.
3- Remplissez une dernière fois le récipient d’eau pour que le riz baigne pendant une demie-journée au moins. De cette manière le riz sera gluant à souhait.
12h passe!
4- Faites bouillir dans une marmite environ 1/3 d’eau. Pendant ce temps, égouttez l’eau du riz.
5- Placez le chapeau lao au dessus de la marmite, attention il ne doit pas être en contact avec l’eau! (Sinon votre chapeau ne va pas tenir le coup et va rendre l’âme!) Introduisez délicatement le riz dans le fond du chapeau.
Petit conseil: prenez vos mains pour le faire, sinon le riz sera complément aplati dans le fond et la vapeur ne va pas monter.
6- Une fois le chapeau rempli de riz, posez un couvercle assez large pour que la vapeur ne s’échappe pas.
7- Mettez votre chrono pendant 22 minutes et laissez cuire sans enlever le couvercle!!
22 minutes plus tard: BIP BIP BIP BIP
8- À l’aide de baguettes (le riz est trop gluant pour utiliser une fourchette ou cuillère), essayez de déplacer le riz du fond pour qu’il soit au niveau du couvercle. Pour que le riz soit cuit de façon homogène. Puis remettez 22 minutes de cuisson.
9- C’est prêt! Sortez le riz du chapeau et dégustez chaud ou froid, avec les doigts.
Passons à la préparation du bœuf séché: (dit « Sing Heng » en lao)
Temps de préparation: 24h
Cuisson: 15min
Ustensiles:
Une poêle
Un grand plateau ou des piques à brochette
Un bol
Un mixer
Ingrédients: (la plus part se trouvent dans les épiceries asiatiques)
550g de filet mignon
Un petit gingembre
Une gousse de citronnelle
1c/s de sauce aux huîtres
3c/s de sauce soja (nature, salée ou sucrée)
Sel – poivre
Préparation:
1- Découpez le gingembre et la citronnelle (seulement la partie blanche de la citronnelle) pour les mixer ensuite. Ça doit devenir comme une pâte un peu jaunâtre.
2- Rajoutez la sauce aux huîtres et sauce soja dans la préparation gingembre/citronnelle. Mélangez le tout.
3- Coupez la viande en fines tranches et trempez les bouts de viande dans la marinade. Placez-les ensuite soit sur un grand plateau, ou mieux (si vous en avez), piquez-les dans des piques à brochettes.
4- Vous n’avez plus qu’à vaquer à vos occupations, la viande doit sécher pendant 24h à l’air libre.
Pour être sur que ça sèche assez rapidement, placez votre viande soit près d’une source de chaleur (près d’un four en marche) ou au soleil (si vous avez la chance qu’il fasse beau).
24h plus tard!
5- Votre viande doit avoir une couleur assez foncée (brun). Elle est prête à être fris dans une poêle bien chaude et bien sûr avec beaucoup d’huile (le principe de frire…). Laissez-la cuire pendant 15min sur feu doux/moyen.
6- Posez votre viande sur du papier absorbant et c’est prêt à être dégusté!
BON APPETIT!!
Pour la petite histoire, j’ai eu la chance de goûter ce plat préparé par la famille de mon amoureux. Bien sûr ils ont des années de pratique donc je n’arrive même pas à leur cheville. Mais c’est tellement bon, que je voulais le partager avec vous, et puis, ça change des plats préparés par Auchan ou Carrefour!
Faites moi vos retours, si vous avez essayé la recette!
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admin
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